您现在的位置:首页新闻中心惠中动态

喜讯:惠中兽药再获国家科技进步奖

作者: 浏览次数: 日期:2020年01月13日 09:43

      1月10日,2019年度国家科学技术奖在京揭晓,共颁发包括国家最高科学技术奖、国家技术发明奖、国家科学技术进步奖等在内的五大国家科学技术奖项。



      其中,由洛阳惠中兽药有限公司参与的"动物专用新型抗菌原料药及制剂创制与应用"项目获国家科学技术进步二等奖。该奖项是继2012年公司参与的"猪鸡病原细菌耐药性研究及其在安全高效新兽药研制中应用"项目荣获国家科技进步二等奖以来,获得的又一国家科技进步奖。



      作为项目参与单位,惠中兽药近年来围绕市场需求,坚持科技创新,持续提升及优化产品工艺技术。在本项目中,针对影响我国养殖业健康发展的重大动物疾病进行技术攻关、关键工艺试验研究、产业化技术开发,创新了动物专用抗生素头孢噻呋注射液的制剂制备工艺:一是通过工艺技术研究,使头孢噻呋注射液的有效血药浓度达72小时,稳定性好、产品使用次数少、使用更方便;二是该生产工艺水平达国内领先水平,实现了头孢噻呋国产化,成本相比进口产品大幅度下降。该研究成果引领了我国兽药研发方向,提升了兽药产业创新能力及科技的进步,为我国养殖业健康发展及重大动物疫病防控做出了重要贡献。