您现在的位置:首页技术服务疾病防疫

滑液囊支原体诱发因素

作者: 浏览次数: 日期:2019年11月25日 17:55

滑液囊支原体斩不断 理还乱,一言以蔽之

种鸡有的商品代不可能幸免

种鸡没有的商品代不一定没有

滑液囊支原体主要诱发的因素如下


一、应激反应

导致MS三个日龄段易发

1、20—30日龄前后,免疫应激包括:密集、大剂量、强毒苗或喷雾免疫等应激;

分群应激包括:上下层温湿度及其它空气质量变化应激;群体秩序重组应激;

断喙应激。

2、60日龄左右,转群应激主要包括:长途运输;较大的温差变化;场舍、设备和人员改变;饲料类型、颗粒度大小变化;饮水器类型、饮水质量变化等。

3、120—150日龄之间,开产应激、换料加光应激和产前加强免疫应激。

二、以下几种情况MS更易发生

1、凡是有腺肌胃炎的鸡群,更容易发生滑液囊支原体。

2.凡是早期环境条件比较差,感染MG反反复复闹呼吸道疾病的鸡群,即使早期鸡苗质量比较好,也容易发生滑液囊支原体。

3.凡是鸡群趾爪皮肤皲裂的鸡群,更容易感染滑液囊支原体。

4.交叉感染,有滑液囊支原体的鸡群,往往一次疫苗注射,随后三五天内滑液囊支原体感染会在鸡群迅速扩散。

三、其它

1、滑液囊支原体感染病程比较长的鸡群,大多病鸡表现为逐渐消瘦,且剖检时可以看到肝脏严重肿大,肝脏或有点状坏死、或有星芒状坏死、或者肝脏呈铜绿色。且这样的鸡往往免疫器官开始萎缩,甚至有非典型新城疫表现,或者病情多比较复杂。

2、一些进入产蛋期的鸡,或者将进入高峰产蛋期的鸡,或者鸡群受到一次应激,突然会出现运动障碍和蛋壳一端严重沙皮现象。