您现在的位置:首页技术服务疾病防疫

鸡肿头、肿眼、流泪的各种分析

作者: 浏览次数: 日期:2019年11月09日 17:46

引起鸡群肿头肿眼的疾病主要为支原体、流感、大肠杆菌和传染性鼻炎等。接下来我们逐一分析:

支原体


临床症状及剖检:感染后鸡群出现咳嗽、甩鼻情况,个别鸡只会出现一侧或两侧眼睛红肿、流泪,眼睛内有泡沫样的液体。


腹腔内也有泡沫的液体,气囊璧浑浊、增厚、严重的有黄色的干酪样物。

流感

在冬春两个季节最易发生,发病快,死亡率高,同病毒的毒力有很大的关系。

各品种各日龄的鸡群都易感染,主要通过空气、水、饲料等进行水平传播。


临床症状及剖检:鸡群发病初期最为明显的就是呼吸道症状,咳嗽、啰音、伸脖张口,头部眼睑水肿,排黄白绿色粪便。


采食下降,饮水增加,产蛋鸡群产蛋下降或停产,蛋的品质下降出现沙皮蛋、软壳蛋、小蛋等。


解剖腺胃、肌胃出血、肠道出血,肠道粘膜上有不规则的出血斑,呼吸道粘膜出血、充血;


心冠脂肪出血,心肌出血,胰腺边缘出血,肾脏肿胀出血,并有尿酸盐沉积,产蛋鸡卵泡变形、变性、出血或充血;输卵管粘膜肿胀,内有变色脓性分泌物。


传染性鼻炎


发生在秋冬季节,在商品蛋鸡发病最常见,易引起鸡群采食下降,生产性能下降,本病最易反复发生。



临床症状及剖检:鸡群感染初期流薄的鼻液,逐渐浓稠,有臭味,干燥后形成黄色结痂。

引起鸡群打喷嚏、甩头、鼻子出现粘料,眼结膜发炎,流泪,眼睑周围肿胀,剖检鼻腔,鼻腔和鼻窦内粘膜有出血或充血,并且有大量的粘液及干酪样物。

大肠杆菌


大肠杆菌是条件性致病菌,对一些抗生素药物易产生耐药性;

当鸡群受到应激时最易发生,如天气骤变,疫苗免疫、鸡舍通风不良等,一旦诱发而且不易控制。

临床症状及剖检:感染的鸡只发生眼结膜肿胀,流泪,严重的出现脓性或干酪样分泌物,长时间发生会出现心包炎、肝周炎、卵黄性的腹膜炎。

在日常饲养过程中,日粮水平的高低以及不同营养成分之间的平衡与否,都是引发大肠杆菌感染的重要因素,营养不足,鸡群的抵抗力便会下降。此外,如果鸡群饮用了受污染的水源,鸡群感染大肠杆菌的患病率更高,症状更明显。鸡群要制定科学的免疫程序,并严格执行。定期给予高效中药拌料预防细菌性疾病,在鸡群饲料中长期拌入微生态添加剂,以维持并调节肠道菌群平衡。同时,降低鸡舍内氨气浓度,是养殖的关键措施。