您现在的位置:首页技术服务疾病防疫

构建生物安全体系之种鸡场防疫消毒

作者: 浏览次数: 日期:2019年08月26日 16:31

随着养殖业集约化和规模化的快速发展,作为构建完善生物安全管理综合防控体系中的重要内容,种鸡场卫生消毒工作尤为重要。

消毒既是规模化种鸡场疫病综合防控中的关键环节,也是确保鸡健康以及能够正常生产所必须的主要措施。鸡场选择使用合理的消毒剂,能够将外界环境中存在的多种病原微生物及时杀灭,使疫病传播途径被切断,减少发病,为具体营造一个舒适的饲养环境。


消毒隔离体系

消毒措施有效与否很大程度上依赖于与之配套的卫生措施是否有效。

鸡场的消毒主要包括:人员、车辆、鸡群、场舍和物品器具的消毒;还有饲料、饮水、空气和粪污以及粉尘的处理等。

1.环境消毒

首先是车辆消毒。应当在规模化鸡场门口设置消毒池,并且要确保有效的消毒浓度,定期更换药液。鸡场周围的道路定期打扫,场内每2周喷洒消毒1次。鸡舍周围的道路也应每天打扫,并做好消毒工作。及时清除鸡场内的垃圾、杂草和鸡粪,鸡粪在场外进行无害化处理。

2.人员消毒

外访人员和工作人员很容易将场外病毒带入场区内,因此要特别重视消毒工作。进入场区时需在消毒房进行雾化消毒;进场人员必须洗浴更衣,包括更换或佩戴鞋套和头套。进入生产区域的工作人员应更换经过消毒的防疫服、鞋和帽等,沿着净道进入鸡舍。每周定期清洗防疫服、鞋、帽等衣物,并做好消毒工作。进出鸡舍前后,应在鸡舍门口设置消毒池,池内盛放消毒液,工作人员在进出鸡舍时脚踩消毒池进行消毒。进入鸡舍后,工作人员应先用来消毒液洗手,然后用清水冲洗干净。定期冲洗、消毒各种养殖设备用具,非生产器具一律不得进入生产区内。

3.鸡舍消毒

空鸡舍应严格按照"清、冲、喷、熏、空置"的程序进行严格的处理。及时冲洗鸡舍,转出鸡群后应彻底清除鸡舍内的鸡粪垫料和杂物,浸泡养殖期间使用的料盘和鸡笼等设备。鸡舍干燥后用消毒液喷洒地面、垫料、墙壁及用具等,充分消灭细菌和原虫。此外,泡沫消毒目前在消毒养殖作业中应用日益广泛,与传统消毒方式相比,泡沫消毒具有省时省力,节水,清洁,消毒效果好等优势。

友情链接

惠洁消毒新主张 泡沫消毒更健康

4.带鸡消毒

带鸡消毒能够有效净化环境,具备较好的疾病防治效果。养殖人员应选择对鸡群生长发育无害且可以有效杀灭微生物的消毒剂。检测发现,使用惠洁进行带鸡消毒,不但能够降低鸡舍内的尘埃,还能够有效抑制氨气的产生,减少鸡舍地面、墙壁以及鸡体表的细菌数,也可以有效抑制有害菌群和寄生虫等的危害。

5.饮水消毒

应每周定期在鸡的饮水中加入消毒剂,以充分杀灭水中的微生物。6.种蛋和孵房的消毒

种蛋消毒。挑选完种蛋后,养殖人员应进行密封熏蒸,以充分杀死蛋壳表面的有害微生物。种蛋入孵第一天也应做好消毒熏蒸工作,落盘后在出雏器内熏蒸30分钟。

雏鸡消毒。对于刚出壳且羽毛未干的雏鸡进行熏蒸,以充分杀死体表的细菌,改善羽毛光泽。充分净化孵房,并将死雏、病雏及蛋壳等装于塑料袋内,封口后运出孵化场进行无害处理。将出雏室及出雏器等进行充分消毒。

7.加强对淘鸡转群车筐、蛋托和纸箱的消毒

从事淘鸡的人员和车辆往往会奔走在各养殖场之间,很可能携带大量的病原菌,必须进行严格的消毒,或不让人、车进入场区。


注意事项


合理使用消毒药。每种消毒药具有不同的作用范围,长时间只使用一种药物往往会导致小环境内菌群紊乱,这可能会引发某些疾病,因此需要有计划地的定期更换使用不同消毒药。各种消毒药要严格按照其使用方法应用,确保药液浓度符合标准,配置后混合均匀,且要坚持现配现用,根据每次用量配制。

防止消毒操作不当。禁止混合使用多种消毒药;确保消毒用量符合标准。喷洒消毒时,要确保全面喷洒,尤其是周边环境以及鸡舍地板下面。合理控制每次消毒间隔时间,在上一次消毒彻底干燥后,才能够进行下一次消毒。保证消毒次数充足,不允许随意减少。