您现在的位置:首页技术服务饲养管理

夏季育雏,您的干法,对吗

作者: 浏览次数: 日期:2019年08月07日 23:13

夏季天气变化大:极端高温,梅雨季节,高温高湿,风冷水冷应激混合。根据季节特点,育雏工作不能同期而语。


夏季育雏关键点,您做到了吗?


"1":一个核心:体重周周达标


"3":三个原则


夏季舍外温度基本处于高温持续多发,天气多变,温差剧烈。根据季节特点,育雏管理要遵循以下三个原则:


原则一:育雏前工作准备充分


育雏前期工作要准备充分,尤其是以下六项重点要做足工作,科学预防进鸡后可能出现的各种问题。


1、温度管理之锅炉及燃料


根据环保要求,储存足够燃料,确保源头温度稳定。目前常见的燃料主要有无烟煤、制粒锯末、柴汽油、天然气等。


对锅炉进行全面检修。例如:地暖循环管道是否漏水,热风扇是否正常运行,水暖塑料管道是否变形漏水,热风带是否破损输送正常,汽/电热丝是否能达到温度需求等方面。


进鸡之前,做好预温运行调试,确保温度相关设备正常运行。



2、通风管理之风机检修


夏天育雏最重要的就是做好风机的准备,检修风机是空舍阶段最重要的工作。


主要检修:扇叶是否损坏是否能正常起落;风机轴承是否正常运转,是否要进行黄油润滑;风机电机查看是否进水,是否正常运行等;风机皮带是否松弛或断裂或磨损过度等;风机电线是否掉线短路过载,是否清理配电箱粉尘蛛网等;监测风机风速或者转速,做到有备无患。


3、降温设备之水帘管理


夏季鸡舍降温措施除了栽树纳凉、屋顶洒水,最常用的就是水帘降温。长时间地使用水帘,间歇期期间风干不好,就会出现霉菌或藻类滋生,造成水帘蜂窝结构堵塞,大大降低有效进风面积和风速,进而影响降温效果。


进鸡前,要做好水帘的清理工作,把附着的蜘蛛网、杨棉、青苔和霉菌等清理干净,增加降温效果。


在常用方法物理清理或吸附后,用酸化剂或强氧化制剂循环水清理。


4、设备管理之水线消毒


雏鸡消化系统初期抗应激能力差,水温过低或过高都会影响肠道粘膜的完整性。水线中的生物膜含有大量繁殖的有害细菌,更容易造成肠道感染细菌。所以,空舍时期要进行水线处理工作。


物理方法:高压反冲或高气压冲刷或者水线清理疏通器等。


化学方法:强氧化剂(过氧化氢溶液或者次氯酸钠溶液或高锰酸钾溶液等)进行消毒清理。


另外常见方法为紫外线灯管进行饮水消毒,或者用臭氧分解管壁污垢及杀菌消毒。


不管哪一种方法,都可以将水线污染降低,降低肠道应激,减少肠道疾病的发病率。


5、设备保障之报警调试


夏季最害怕的就是停电焖鸡。报警设备反应灵敏,大大提高各种应激处理速度,降低人的值班压力。


根据各种环控设备的特点,做好技术参数设置,确保正常反应灵敏。常见设备:声音报警,光电报警,通讯报警等等。


在进鸡前,需要对各个参数设置测试和接线进行检测调试,确保有效。


日常管理做好报警测试记录,确保正常运转。


6、饮水管理之备用水源检测


夏天育雏缺水是很可怕的。舍内30度,断水超过5个小时鸡群就会极度干渴,濒临死亡。


备用水源是每个养殖场除了备用电缆和发电机之外必备的保障。对于水源保养,原则是能在短时间内提供一定量的水,满足鸡群短时间饮水需求。如果是井水,要不间断进行洗井或者确保变频器正常工作。如果是自来水或蓄水池,要有增压设备,确保短时间能供给足够的水。


原则二:降低热应激为重点之重


温度是保障雏鸡正常生长的关键,除了做好目标温度设置并逐渐缓降,根据舍内温度参数设置通风组合,达到风冷降低热应激之外,也可以准备一些抗热应激药物,例如维生素C、葡萄糖,或含有陈皮、半夏、甘草、苍术等成分的中药,缓解症状。


虽然雏鸡两周后有一定地自身适应调节能力,但是夏季外界温度基本处于高温状态,所以还是准备好三大工具,预防热应激工作。


1、雾线


安装雾线的鸡舍,要进行雾线清理。长时间地使用或者间歇式使用,雾线管道都会有水垢,造成堵塞。可以用酸制剂进行管道除垢,喷头及时清理,防止出水成线状或者漏水或者雾化效果太差。热应激出现时,可以使用雾线降温。


2、物理泵


做好消毒物理泵的保养工作,尤其是机油更换,栓塞配件检修,压力调试、管道漏水检查等等。如果雾线降温效果差,可以使用消毒物理泵进行喷洒降温。


3、消防栓


规模化或者新建场区,常常是使用彩钢保温板或者聚氨酯喷塑后做的保温顶棚。夏天高温照射,常常顶棚传导过热造成舍内高温。消防栓就可以派上用场,可以用低温井水,喷洒屋顶,达到降温的效果。


原则三:肠道保健仍需严防死守


鸡散热基本靠呼吸散热和饮水代谢降温,高温天气,耗料必然相对减少,饮水会大量增加,夏天水料比2-3:1。


饮水的增加,造成肠道会受到冷应激,造成肠道不适,引起腹泻,进而过料,营养吸收率差,体重不达标。肠道粘膜状态,决定的体重指标高低。所以肠道保健是夏季育雏管理重重之重。


肠道保健思路是"吃的好,喝的好,平衡好",主要有以下六个方面:


1、饲料防晒:做好饲料储存工作,做好仓储防晒,降低饲料营养损失。


2、饲喂方式:主要是采取少添勤喂、自由采食和顿喂管理三结合,根据日龄来选择采食方式。


3、饲喂频率:随着日龄增加,逐渐满足采食营养需求。


4、饮水卫生:确保水清洁卫生,做好水质微生物监测,发现问题及时处理。


5、水线消毒:做好水线消毒,夏天每月水线消毒2次,降低生物膜形成几率。


6、菌群平衡:酸化剂降低水的PH值或者微生态制剂增加水中有益菌的数量,抑制有害菌的繁殖,调整肠道菌群的平衡,达到促进吸收目的。