您现在的位置:首页技术服务疾病防疫

非洲猪瘟的防控原则

作者: 浏览次数: 日期:2019年05月07日 17:05

在2019河北省饲料工业发展峰会上,中国农业科学院哈尔滨兽医研究所仇华吉研究员针对非洲猪瘟的防控,提出如下建议:


1.“二十四字”方针。加强领导,密切配合,依靠科学,依法防治,群防群控,果断处置。坚持“早、快、严、小”原则,即及时发现,快速反应,严格处置,减少损失。


2.防控非洲猪瘟的难点和重点。生物安全意识差,疫情的及时发现和早期诊断,疫点的规范化处理及评估;生猪禁运与猪和猪肉流通的矛盾;非法贩运病死猪(肉);泔水和猪源性饲料等高风险因素的存在等。


3.遏制非洲猪瘟蔓延的对策。加强生物安全,扩大检测范围,提高疫点处置能力;改进生猪(肉)调运;成立非瘟专项基金;开展防控技术攻关。


4.提高生物安全水平。(1)全面开展生物安全培训。组织有实战经验的生物安全专家对重点猪场的兽医主管进行培训、研讨,对照问题自查自纠,排除隐患。


5.开展系统而科学的流行病学调查。将所有发病风险因素列表,并按重要性排序,以ASFV的潜伏期为依据,按时间顺序调查,最后根据相关性分析找出问题的症结并完善。


6.主动净化养殖环境。核心种猪场、规模化猪场周边不符合环保要求、生物安全条件差的散养户和小规模猪场(否则它们将成为非洲猪瘟病毒的“扩增器”、疫情扩散的“接力棒”、袭击规模化猪场的“跳板”),妥善安置养殖户,关停私自屠宰的小型屠宰场,关闭活猪交易市场。


7.设置多道安全屏障。指导养殖业者(特别是养猪户),改进生物安全措施,设置门卫、淋浴、清洗、消毒等制度,严格管理出入口,以及一些养猪集中区域,由当地政府进行评估和监控。


8.提高疫情发现能力。扩大检测范围和能力,开展早期检测和诊断,依靠群众,依法防控,尽早掌握疫情动态,及时、足额补偿养殖户,奖励疫情举报者。


9.提高疫点处置能力。提高生猪无害化处理能力,疫点人员车辆的消毒工作,开展疫点处理后评估。