您现在的位置:首页新闻中心惠中动态

好事连三!普莱柯公司再获三个新兽药证书

作者: 浏览次数: 日期:2018年11月02日 11:13

根据《兽药管理条例》和《兽药注册办法》规定,经农业农村部审查,批准惠中兽药母公司普莱柯生物工程股份有限公司(以下简称“公司”)和子公司洛阳惠中生物技术有限公司等单位申报的“猪圆环病毒2型、猪肺炎支原体二联灭活疫苗(SH株+HN0613株)”、“鸡传染性法氏囊病灭活疫苗(rVP2蛋白)”、“猪支原体肺炎灭活疫苗(NJ株)”为新兽药,并于2018年10月23日公示了核发《新兽药注册证书》事项(农业农村部公告第72号、74号)。截至目前普莱柯公司及子公司累计获得国家新兽药证书38个。

    此次三个新兽药证书的连续取得是公司持续重视科技创新、加大研发投入的结果,进一步体现了公司的创新实力,同时也推动了行业禽用、猪用相关疫苗产品的升级换代,有效提升了公司在行业内的竞争力,将为公司疫苗业务方向带来新的业绩增长点。


一、猪圆环病毒2型、猪肺炎支原体二联灭活疫苗(SH株+HN0613株)
猪圆环病毒2型、猪肺炎支原体系养猪业的重要疫病。在临床上,上述两种疫病常见混合感染,能引起猪的免疫抑制,造成上呼吸道致病菌的继发感染,引起其他相关疫病,对养猪业造成极大的经济损失。

公司与合作单位开发的猪圆环病毒2型、猪肺炎支原体二联灭活疫苗(SH株+HN0613株)为国内第一家获得新兽药证书的二联灭活疫苗产品,产品具有以下优势:

(1)真正实现二联苗单瓶装、即开即用,一针两防,能显著减少免疫工作量和成本,减少动物应激,增加用户经济收益。
(2)采用独特培养基配方并开发生物发酵罐高密度培养工艺,解决了猪肺炎支原体高密度规模化培养难题。
(3)采用纯化猪圆环病毒2型和猪肺炎支原体抗原,提高疫苗安全性和免疫效力的同时,解决了抗原相容性难题。
(4)疫苗采用专用水性佐剂,即适合病毒抗原,又适合支原体抗原,保证2种抗原免疫效果的同时具有通针性好、副反应小、免疫力产生早且持续时间长等优点。
(5)生产菌毒株分离自国内猪场,针对国内流行株保护力更好。
二、猪支原体肺炎灭活疫苗(NJ株)
猪支原体肺炎又称猪气喘病或地方性流行性肺炎,是由猪支原体肺炎引起的一种接触性慢性呼吸道传染病,在猪呼吸道疾病综合征发生过程中起着重要作用,造成的经济损失与日增重的降低、死亡率的增加、饲料利用率的下降及给药治疗导致的成本增加有关,是造成养猪业经济损失最重要的疫病之一。
普莱柯公司与合作单位开发的猪支原体肺炎灭活疫苗(NJ株),产品具有以下优势:
(1)菌种免疫原性好、保护范围广、遗传性状稳定,针对国内流行株保护力好;
(2)采用高密度发酵工艺,克服了猪肺炎支原体培养难题,实现了抗原规模化、标准化生产;
(3)疫苗免疫后能够快速产生免疫应答,免疫持续期长达6个月,可为机体提供长效保护力。
三、鸡传染性法氏囊病灭活疫苗(rVP2蛋白)
鸡传染性法氏囊病是严重危害我国乃至世界养鸡业的重要疫病。由于其具有流行范围广、发病率和致死率高等特点,已给全世界的养鸡业造成了巨大的经济损失,疫苗免疫是防控该病的重要措施。
公司开发的鸡传染性法氏囊病灭活疫苗(rVP2蛋白)优势:
一是采用大肠杆菌表达VP2蛋白生产疫苗,通过优化纯化工艺技术,大幅降低内毒素残留,保证了疫苗的安全性;
二是高纯度的VP2蛋白可组装成病毒衣壳样颗粒,进一步提升了疫苗的效力。