您现在的位置:首页技术服务饲养管理

学会这5大杀手锏,你的猪场效益立刻倍增

作者: 浏览次数: 日期:2018年09月27日 15:19

1、三周批次生产

三周批次生产,并不是一个很前卫的概念。在英国其实它已是广泛使用的成熟理论,上个世纪50年代,随着早期断奶技术的推广和工业化的推动促使英国的家庭农场向批次生产转变。三周批次生产在中欧一直有着较大的市场。


家庭农场每三周分娩一次,每三周断奶一次,每三周发情配种一次,这就是所谓的三周批次生产。该系统基于母猪本能的生物习性,因为猪只流动可以分成每三周为一批次,母猪的断奶、配种和产仔分别为三周中各其中一周。三周批次生产实施标准的4周龄断奶。

2、B超

兽用B超是断层扫描,是一种成熟的高科技诊断技术。将其用于监测母猪妊娠,被认为是一种能快速和高度准确监测母猪妊娠的好方法,适用于配种24天以后的母猪。用B超对母猪的怀孕进行监测,尽可能早地发现空怀,减少无效饲养,也避免了错误判断导致淘汰,提高经济效益,降低成本。


监测部位:探测部位在母猪后肋部,最后一对乳头两侧。局部涂耦合剂,不必剪毛。探头对准骨盆腔入口,向子宫方向进行扫查。(如图)

3、深部输精

深部输精(Deep Insemination,DI),是指在传统的人工授精基础上,使用更为先进的技术和特殊的人工输精器械,将公猪精液从更深入子宫的部位甚至是输卵管输入,以达到让精子更容易进入输卵管与卵子结合的目的。


深部输精根据输入精液的部位不同可以分为输卵管输精法(IOI)、子宫角输精法(DUI)和子宫体输精法(PCI)。其中输卵管输精法需要微创手术和内窥镜的方法将精液直接输入母猪子宫和输卵管的交界部位,子宫角输精法则需要特制的内导管,使输精部位在子宫角近端的1/3处。


上述两种输精操作相对于子宫体输精法更加的复杂,一般适用于个体的输精以及对解冻精子输精,很难进行规模化操作。所以在规模化猪场所说的深部输精一般是指子宫体输精法,也就是我们常说的子宫颈后人工授精(Post Cervical Artificial insemination PCAI)。而猪场一般也将子宫颈后人工授精直接成为深部输精。

1、深部输精减少了精液的使用量,提高了公猪的利用率。

2、减少输精时间。

3、减少精液回流的现象。

4、加快选育进程,利于优势公猪精液的利用。

5、对母猪发情有一定的鉴定作用。

 

4、养猪培训

目前很多养猪企业人才能力分布呈现倒三角形,核心技能、技术掌握在场长或主管的层级,无法有效的向下传递,而真正的技术方案执行者,也就是我们的技术人员、饲养人员没有掌握标准化的技能操作,好的技术方案最终无法落地实施。

5、数据化养猪

猪场无论规模大小,在生产上都需要有一套适合本场生产实际、实用有效的数据管理办法,它指的是对生产中各类数据进行收集分析进而反映猪场的实际情况,最终用于指导生产管理。概括起来说,数据管理分为三个阶段,即对数据的及时收集、整理和科学分析。


通过猪场数据化管理,不仅可以获得生产管理的动态信息,准确地评估生产管理水平、并能及时发现问题,不断改进生产,从而达到提高生产水平,降低生产成本,提高养殖效益的目的。

猪场数据的收集来源于猪只发生变动的每一个环节,例如母猪管理从后备猪的入群→配种→妊检→分娩→断奶→离场死亡淘汰等;并且猪只的状态的变更日期常常反应生产问题,例如后备猪入群后的初情期及首配日龄,母猪返情或流产天数,母猪淘汰及死亡离场明细原因。围绕母猪生产常用数据包括:配种记录(配种日期、与配公猪和技术员等)、返情记录、妊检/流产记录、产仔记录(头数/产程/窝重)、断奶记录、淘汰死亡记录等。生产中猪群变动,需要及时准确填报生产记录,在数填写、收集、整理过程中,及时进行核对(报表记录和现场猪只存栏状态),根据纸质记录建立电子表格或输入专业的猪场数据管理系统中,以方便保存和数据分析使用。


将所有数据信息采集进数据分析系统,结合猪场生产需求,便可以生成所需的报表,数据指导着猪群生产变动。