您现在的位置:首页技术服务疾病防疫

夏季预防鸡群发病的几个方案

作者: 浏览次数: 日期:2018年08月06日 17:10

已经立夏,全国的普遍温度已经上升至28-33左右,进入六月份之后平均气温基本在35度以上,高温高湿对蛋鸡养殖造成严重影响,中暑、大肠杆菌病、球虫病等频发,养鸡效益难以保证。现针对高温,常发的以下几种疾病提出具体防治方案。


1、中暑

中暑是由于烈日曝晒、环境气温过高,导致肉鸡中枢神经紊乱、心衰猝死的一种急性病。


其主要症状是:病鸡张口急促呼吸、痉挛、体温升高至45~46℃、触诊高热灼手(尤其是腋下与胸腔部)。死后剖检:头盖骨(额骨)出血、脑膜充血、出血、轻度水肿;心肌出血、心包积液;肺水肿、瘀血;其它组织出血。

防治:

①提早搞好防暑准备,适当降低养殖密度,改善禽舍通风,增设降温的喷水、喷雾、水帘等装置。

②适当供给充足的饮水和适量的清热解暑中草药双黄连和维生素。

  

2、大肠杆菌病

肉鸡大肠杆菌病是由大肠埃希氏杆菌的某些血清型所引起的一类疾病,已成为危害养禽业的主要传染病之一。尤其是高温季节,由于环境、饲料、饮水卫生状况恶化,肉鸡易暴发此病。


临床表现是:精神、食欲不振,呼吸困难,排黄绿或黄白色粪便,零星死亡。最典型的病变是肝周炎、心包炎、腹水及腹膜炎。


防治:采取综合措施,包括环境消毒、加强空气流通、防止饲料及水源的污染、提高机体免疫力、减少气候突变等造成的一些应激因素。

  

3、营养性疾病

营养性疾病一般是指家禽由于体内缺乏某种营养物质,无法维持正常的生理及生产需要而导致的疾病。经常发生的营养缺乏症有蛋白质缺乏症、维生素缺乏症和无机盐缺乏症。


临床症状是:消瘦、生长缓慢、瘫痪、眼疾、下痢、毛色无光、啄癖、异嗜等。还可诱发其它传染病,对家禽危害很大,其发病原因多种多样,除去与饲料质量有直接关系外,还与环境、应激、采食量、代谢有着密切的关系。而夏季的发病率远高于其它季节。


防治:为了减少夏季营养性缺乏症的发生,应根据发病的原因,采取相应的措施。首先做好防暑降温工作,如加强换气、喷洒凉水、遮挡光线等以求最大限度地降低热应激的影响,达到减少饮水量,增加采食量,减少体内养分损失,保证机体正常代谢的目的。其次要注意饲料的存放时间和条件,最好使用新鲜饲料,夏季应选择通风、干燥、阴凉的地方贮存,时间不应超过15天,否则在使用时应补充营养物质(如维生素、蛋白质饲料等),以防营养物质的不足。


4.黄曲霉素中毒

黄曲霉素在温暖潮湿条件下,很容易在谷物中生长繁殖并产生毒素。饲喂发霉的饲料,常常引起黄曲霉素中毒。在家禽中以雏鸡的敏感性最高,中毒后可造成大批死亡。


其主要临床特征是:废食、下痢、皮肤苍白或黄疸、生产力下降,衰竭死亡。死后剖检,主要病变为:

①肝脏肿大、硬化、脆弱、黄疸、斑点出血或灰白色斑点状坏死灶,腹水;

②心肝有出血,心包积液;

③胰脏萎缩(由均匀变成凸凹不平或网状);

④肾肿大,肠黏膜出血。

防治:主要措施是不喂发霉变质的饲料,其次还要注意饲料的贮存:一些养鸡户不注意饲料的贮存,乱堆乱放。不注意防潮、通风、防鼠等,特别在夏季最易霉变。还有的无计划采购饲料,造成饲料积压超过保质期,不但使饲料中的营养类添加剂损失殆尽,而且易引起霉菌毒素中毒。饲料中加拌脱霉剂有效预防霉菌中毒。


5、球虫病

鸡球虫病是由艾美耳属的各种球虫寄生于鸡的肠道而引起的疾病,其临床特征是病鸡贫血和血痢。各种年龄的鸡均可感染,但主要侵害10~50日龄的雏鸡,且以柔嫩艾美耳球虫最为多见。


其典型病理变化为:盲肠显著肿大,充满血液或干酪样物质。雏鸡患病后死亡率高,急性暴发时可造成大批死亡。本病流行季节多在每年的5~8月间。不良的饲养管理条件和天气潮湿多雨、育雏室过分拥挤、运动场太荫蔽、饲料中缺乏维生素A和维生素K以及日粮配合不当等都是引起球虫病流行的诱发因素。

防治:球虫病是很容易产生耐药性的,应有计划交替使用或联合应用数种抗球虫药,以防抗药性的产生。