您现在的位置:首页新闻中心行业新闻

兽药原料药持续上涨,兽药板块独领风骚

作者: 浏览次数: 日期:2018年07月30日 14:24

    自国家药监局7月15日发布长春长生疫苗生产记录造假通告以来,该事件迅速引发舆论风暴,并传导至A股市场,这一黑天鹅事件对医药板块形成重压,在板块效应下,多只个股跌停。在沪深300十大行业分类指数中,医药股暴跌,跌幅一度达到6%,创下2016年2月份以来最大盘中跌幅。

 

在此轮医药股的暴跌中,兽药原料板块可谓一枝独秀。其中表现最耀眼的是鲁抗医药,7月24日,个股报收13.45,涨幅为5.08%,月涨幅为33.3%,创2016年以来收盘新高。

\

中国兽药饲料交易中心分析师在接受记者采访时表示,自5月下旬以来,兽药原料市场已进入单边行情,至今均涨幅在20%左右。其中,酒石酸泰乐菌素和替米考星涨幅较大,涨幅分别为22.47%和12.33%,这主要是受宁夏泰瑞与齐鲁医药限停产消息持续发酵所引起的。宁夏泰瑞、鲁抗医药和齐鲁制药是全球泰乐菌素主要生产厂家,宁夏泰瑞和齐鲁制药限停产,鲁抗医药一家产量无法支撑市场需求,导致市场消耗多依赖库存,随着时间的流逝,市场库存越来越少,泰乐菌素和替米考星市场价格节节攀升。

中国兽药饲料交易中心分析师指出,预计至少在9月3日,齐鲁制药恢复生产前,泰乐菌素生产市场供给得不到根本改变,即使9月齐鲁制药恢复生产,也无法满足市场因宁夏泰瑞停产导致的市场缺口,目前,宁夏泰瑞何时恢复生产尚没有明确时间,可以肯定的是,在其恢复生产之前,市场泰乐菌素和替米考星将完全是卖方市场。

\

7月25日,酒石酸泰乐菌素市场均价为387元/千克,周涨幅为1.03%

\

7月25日,替米考星市场均价为510元/千克,周涨幅为0.99%

 

中国兽药饲料交易中心分析师认为,受高温检修、环保限停产等多方面利多因素影响,兽药原料货源紧张,市场流通库存不足,涨势迅猛;禽畜品第一个消费旺季“金九银十”即将到来,预计禽畜产能会有很大的扩张空间,进一步刺激兽药原料市场行情的发展,预计兽药原料短期内涨多跌少。对此投资者应积极关注鲁抗医药、瑞普生物等相关受益股票。