您现在的位置:首页技术服务疾病防疫

4种给猪打针途径,哪种方式更好

作者: 浏览次数: 日期:2018年06月24日 16:57

给猪猪打针有以下几种注射方式:肌肉注射、皮下注射、静脉注射、腹腔注射等方法。大多数给药的时候都会用到以上几种方法,那么不同的注射方式都会有哪些不同的作用呢?

1、不同给药途径的区别

01、 肌肉注射:由于肌肉内血管丰富,注入的药液吸收较快,另外,由于肌肉内感觉神经分布较少,所以引起的疼痛较轻,因此肌肉注射是最常用的注射方法。注射部位一般选择在肌肉丰满的臀部或颈部。

02、 皮下注射:皮下注射将药液注射到皮肤与肌肉之间的疏松组织中,注射部位一般选择在皮薄而容易移动,但活动较小的部位,如大腿内侧,耳根后方。  


03、静脉注射:静脉注射是将药液直接注射到血管内,使药液迅速发生效果的一种治疗技术。主要用于抢救危重病猪,一般选耳背部,耳大静脉。做静脉注射时先用酒精棉球涂擦耳朵背面耳大静脉,使静脉怒张,助手用手指强压耳基部静脉使血管鼓起。  


04、腹腔注射:腹腔注射是将药液注射到腹腔内,从而达到治疗目的。小猪常采用这种方法。注射时不宜过深或偏于前方,以免损伤内脏器官。也不可过于偏于后方,以免损伤臌满尿液的膀胱。



2、不同给药方式的优缺点

01、肌肉注射:优点如上所说,吸收快疼痛轻,药效迅速、剂量准确、作用可靠,可以产生局部及定向作用,但缺点是可能导致肌肉痉挛。 


02、 皮下注射:速达到药效、不能或不宜经口服给药时可采用。如胰岛素口服在胃肠道内易被消化酶破坏,失去作用,而皮下注射迅速被吸收,对于易溶解、刺激性小或者没有刺激性的药物和疫苗,都可以作皮下注射。缺点是工作量大、注射剂量大,有刺激性等。


03、静脉注射:静脉注射起效最快,生物利用度也最高,平时给猪猪打静脉很难,一般用于抢救病危猪猪。 


04、腹腔注射:腹膜以内,其吸收速度较快(2小时左右)。当猪只较小而难以寻找耳静脉时,或天冷皮肤血管收缩或猪处于贫血消瘦情况血管不明显时,通过腹腔注射补液.以防脱水死亡,因下痢脱水1/3以上即有生命危险腹腔注射是常见的给药方式,尤其是在麻醉时,而且操作方便。缺点就是不是任何药物都适用,有些会影响药物的作用时间,影响吸收。



不同给药途径药物吸收速度也不一样,一般静脉注射>吸入给药>腹腔注射>肌肉注射>皮下注射>口服给药>直肠给药。由于各种给药方式各有优缺点,药物的理化性质和生物学特点也差别很大,所以具体用药时的给药途径,还需具体情况具体分析。