您现在的位置:首页技术服务疾病防疫

仔猪假死,一招复活

作者: 浏览次数: 日期:2018年06月07日 16:55

一、水肿病猪:推糖

  水肿病对养猪的危害很大,只要在保育期出现仔猪水肿病,会造成大批死亡,损失是不可避免的。在生产上,我们也曾试用过不少种方法,最后认为及时为仔猪推糖是挽救仔猪生命的最好方法。方法是在仔猪开始出现眼睑水肿但没有神经症状时,及时给仔猪静脉推注25%或50%葡萄糖(约40毫升),可以将仔猪从死亡线上拉回来。


  二、应激猪:放血

  近年来,瘦肉品种越来越受养猪者欢迎,但高瘦肉品种的高应激性让人望而却步,一些猪在抓猪、驱赶、保定等过程突发应激,有的突然死亡。不论是注射肾上腺素,还是冷水冲洗都不能尽快缓冲应激,我们曾用过及时给猪放血的办法,效果要优于上述两种办法。方法是及时让应激猪脱离应激环境,将耳静脉挑破或拉开放血,甚至有的将耳朵部分剪下,各位不访一试。


  三、拉稀猪:补液

  据我们经验,小猪拉稀后如果不出现高度脱水,一般不容易死亡。而及时补液可以缓解猪的脱水现象。补液方法很多,饮水中加复合口服补液盐(电解多维有效但效果较差)也可,腹腔注射糖盐水也可,静脉输液也可,胃管投服也可,只要能让猪补充体液的办法都可用。不论是黄白痢,还是流行性腹泻或传染性胃肠炎,上述方法都有不错的效果。 


  四、假死仔猪:吹气

  母猪产仔时经常出现仔猪假死现象,心脏仍在跳动但却无法呼吸,如不及时救治很快会死亡。资料上也曾介绍了不少假死仔猪急救方法,我认为最好的方法是用洗耳球吹气,先用洗耳球将仔猪口鼻中粘液吸出,再有节律地为仔猪吹气和吸气,很快会刺激仔猪产生呼吸。


  五、霉玉米中毒:灌肠

  霉玉米中毒后,大部分猪会拒食,进而消瘦死亡,曾给不少猪场造成巨大损失。解决办法之一是尽早使猪排除胃肠道毒素,增加采食和饮水。我们采用了给猪灌肠的办法,取得了不错的效果,这一法对育肥猪和妊娠母猪都用过。方法是用大剂量的复合口服补液盐,用水稀释后给猪用胃管灌入,也可用补液盐代替人工盐。


  六、呼吸道病:换气

  呼吸道病一直是困绕保育猪饲养的最大难题,人们想过不少办法。大多局限于药物控制方面,当然,饲料加药也是必不可少的。我们采用药物治疗的同时,为仔猪提供良好的空气质量,效果远好于单纯的药物治疗。我们采用的换气方法不单纯是门窗通风,而是结合用水冲圈。我认为用水冲洗地面效果要好于门窗通风,因门窗通风只能排出污浊空气,而水冲则可以清除污气产生的根源——粪尿,减轻干燥空气对呼吸道的刺激,同时还可排除通风掌握不好引起猪感冒的可能。