您现在的位置:首页技术服务疾病防疫

猪病如何“看”出来,当前猪病的多发种类与流行特点

作者: 浏览次数: 日期:2018年05月27日 16:42

猪病如何“看”出来?


健康猪的生理活动非常有规律,如果发现异常现象就应引起注意。因此,通过“看”可以防范很多猪病。

  

看动作 健康猪尾巴不停地摇摆,且能迅速灵敏地对外界刺激做出反应。健康成年猪贪食好睡,若给予食物则应声而来,饱食后卧地嗜睡,遇有生人接近,即起立举目并不断摇尾;若有头尾下垂等现象,则为病猪。 

看皮肤 健康猪皮肤光滑圆润,肌肉丰满;如猪皮粗硬而且缺乏弹性,有肿胀、溃疡、红斑、烂斑等则是有病的表现。 

看毛色 健康猪毛色光亮润泽,如果猪毛粗硬、缺乏弹性、杂乱,便是病猪的表现。 

看鼻盘 健康猪鼻盘湿润有汗球;如猪鼻盘干燥无汗珠,鼻孔内有大量黏液溢出,这是病猪的表现。

看眼睛 健康猪眼睛明亮有神;病猪则眼睛无神,有泪,带眼屎,眼结膜充血潮红。 

看颈部 健康猪头颈部活动自如,无肿硬现象;如猪的头颈动作不自如或有肿胀和发硬现象,则是病猪的表现。 

看呼吸 健康猪正常呼吸每分钟10~20次;如果腹式呼吸过快或过慢则为不正常。 

看尾部 健康猪肛门干净无粪便;如发现猪肛门及其周围,甚至尾巴粘有稀粪或肛门内直肠脱出或尾下垂不动弹,则是病猪的表现。 

看食欲 健康猪食欲旺盛,如食欲突然减退,吃食习惯反常,甚至停食是病态表现;若食欲减少,喜欢饮水,则多为热性病。

看睡姿 健康猪一般是侧睡,肌肉松弛,呼吸节奏均匀。病猪常常整个身体贴在地上,疲倦不堪地俯睡,如果呼吸困难,还会像狗一样坐着。 

看粪便 健康猪粪便柔软湿润,呈圆锥状,没有特殊气味。若粪便干燥、硬固、量少,多为热性病,粪便稀薄如水或呈稀泥状,排粪次数明显增多,或大便失禁,多为肠炎、肠道寄生虫感染;仔猪排出灰白色、灰黄色或黄绿色水样粪便并带腥臭味,为仔猪白痢、猪瘟、猪丹毒、猪肺疫等传染病,粪便中常混有粘液脓液及血液等。 

看尿液 健康猪尿液无色透明,无异常气味,病猪尿液少且黄稠。


一、当前猪病的多发种类与特点

1、疫病种类齐全、疫情复杂。老病新发、新病涌现:丁型冠状病毒、塞内卡病毒、圆环病毒3型、APPV!

2、烈性病多、非典型化、混合感染与继发感染

3、以流行性腹泻为主的肠道病;以蓝耳病为首的繁殖障碍及混合感染;以变异伪狂为代表的呼吸道新病

4、猪瘟、圆环、副猪、喘气等常在性、背景性传染病

5、(霉菌)毒素、重金属、免疫和抗生素过量导致猪群免疫功能异常


二、仔猪临床常见疾病

1.传染病:流行性腹泻、蓝耳病、猪瘟、伪狂犬病、圆环病毒病、口蹄疫、流感;大肠杆菌病、喘气病、副猪、链球菌病、葡萄球菌病、沙门氏菌病、回肠炎、魏氏梭菌病;寄生虫病(球虫、线虫、疥螨)。

2.普通病:应激综合征(冷热、断奶、转群、断牙/尾、免疫、去势、换料)、胃肠炎、中毒病(霉菌毒素、药物)、营养代谢病(缺铁性贫血…)。

3.多因素综合征:呼吸道综合征、腹泻综合征、高热病、神经综合征、腿病综合征、生长发育障碍综合征(僵猪)、皮肤综合征。


三、夏季猪群多发疾病

1、病毒性疾病:蓝耳病(高热病)、猪瘟、乙型脑炎、细小病毒病、圆环病毒病(皮炎肾病综合症、仔猪多系统衰竭综合症)、猪流感等。

2、细菌性疾病:附红细胞体病、链球菌病、猪丹毒、副猪嗜血杆菌病、传胸、大肠杆菌病、魏氏梭菌病、葡萄球菌病等。

3、寄生虫疾病:弓形虫病、体内外寄生虫病等。

4、热应激

5、霉菌毒素中毒病

   

造成猪生产性能下降:

母猪:难产率升高,泌乳减少,产仔数下降,产死胎、弱胎、流产;

仔猪:腹泻、葡萄球菌病;育肥猪:生长速度缓慢、饲料报酬降低。