兽药市场弱势运行 供需矛盾是关键 - 行业新闻 - 洛阳惠中兽药有限公司
您现在的位置:首页新闻中心行业新闻

兽药市场弱势运行 供需矛盾是关键

作者: 浏览次数: 日期:2018年04月18日 08:32

\

       中国兽药饲料交易中心监测数据显示,2018年3月份兽药市场连续弱势运行,在中国兽药饲料交易中心监测的品种中,下跌品种占了总数的73%,上涨为18%,持平9%。

 

       其中,酒石酸泰乐菌素跌幅居前,下跌18.78%;甲砜霉素逆势逆势上涨,在监测数据中涨幅最大,涨幅为6%。


       在下跌的品种中跌幅大于5%的有氟苯尼考、硫酸粘杆菌素、泰妙菌素、盐酸多西环素,分别下跌为9%、5.2%、16%和11%。


       综合来看,造成3月兽药市场价格下跌的关键因素是兽药产业链供需不平衡造成的。具体原因如下:


       首先,传统上,春节之后处于我国的养殖淡季,兽药市场在养殖需求和自身供给充足的情况下,产品走势一般偏弱势运行。


       其次,库存偏高压制产品价格,这不仅是指生产企业,还有养殖户。从上游供给方面来看,受制于2017年的环保因素以及自身的装置评价检修,去年兽药市场供给减少,产品价格飞涨,年后错峰生产的结束和生产装置生产的恢复,生产供应逐步充足。从下游需求方面来看,去年兽药产品价格连续不回调的上涨,引起养殖户的恐慌,为控制成本,养殖户大量的采购,导致年后需求减少,市场价格回落。供需矛盾突出,供多于需,导致兽药价格下降。


       第三,春节过后,生猪价格持续走低,徘徊在5元关口,一些养猪企业开始亏损,对大型养猪企业如是,对中小散户养猪户来说更是如此。面对猪价不景气,养猪户纷纷开始减少猪的饲养头数,减少出栏量,对抗猪周期。这无形中减少了兽药的用量,进一步压缩了兽药市场的需求。


       最后,中美贸易战的影响,特朗普针对中国贸易签署备忘录,将对从中国进口的商品大规模征收关税,涉及征税的中国商品规模达600亿美元。其中就涉及到生物医药板块,受此影响,不排除生产企业为进一步清空库存,降价销售。


       中国兽药饲料交易中心分析师王国正认为,4月兽药市场主要看这几个方面:


       一、据悉,2018年上海合作组织峰会将于6月份在青岛召开,受此影响,山东区域内部分化工、造纸、钢铁等将企业停产、限产,医药作为化工大户,也在此列,作为我国重要的兽药饲料产区,山东境内兽药饲料企业的停产将会极大的改变当前的供给环境,请朋友们提前做好准备不要受到影响。


       二、环保整顿压制供给,从宁夏环保工作会上传递的消息来看,泰乐菌素及其衍生物的行业龙头宁夏泰瑞公司年内复产难度大,公司泰乐菌素和替米考星市占率分别为63%和54%,据估算,企业停产可能导致全行业供应缺口不低于40%。环保整顿不仅仅在宁夏,而是在全国,在2018年全国环境保护工作会议上,环境保护部部长李干杰表示,未来三年,打好污染防治攻坚战,标志是使主要污染物排放总量大幅减少、生态环境质量总体改善、绿色发展水平明显提高。作为污染大户,医药化工未来必受影响,环保整治将会对整个兽药行业产生重大影响。


       三、节后养殖业行情走的艰辛,行情低迷,下游需求减少,但是市场自动调节,养殖企业将会逐步减少养殖数,控制出产量,不排除家禽下跌之后迎来一波上涨,带动兽药的需求。


      四、第80届中国国际医药原料药/中间体/包装/设备交易会正在上海召开,在此期间上游生产企业可能借此机会交流价格信息,为下一步产品价格重心确定基调。


      综上中国兽药饲料交易中心分析师王国正认为,受以上因素影响,兽药市场供应可能收紧,但是下游需求不足以及前期企业和经销商过高的库存,4月兽药产品价格可能将处于窄幅震荡态势。